Nikmatnya Pahit Gurih Makan “UMBUT ROTAN” di Palangka Raya

Teman saya pernah bercerita bahwa rotan menjadi kuliner khas di Kota Palangka Raya, ibu kota Kalimantan Tengah. Hah? Rotan kok dimakan? Nggak beracun? Gimana ya rasanya? Pertanyaan – pertanyaan itu muncul dalam pikiran saya. Selama ini yang saya tahu, rotan sering digunakan sebagai bahan dasar membuat meja, kursi, dan berbagai jenis furniture atau anyaman lainnya. Nah ini? Dimakan…! Saya jadi penasaran deh untuk mencicipi olahan kuliner berbahan dasar rotan ini ketika berkesempatan menghabiskan liburan akhir tahun lalu di sana.

Rotan yang dimaksud ternyata adalah rotan muda, atau orang dayak biasa menyebutnya sebagai ‘umbut rotan’. Supaya bisa dimakan, rotan yang dipilih harus benar-benar muda sehingga masih lunak dan dapat diolah menjadi makanan. Biasanya umbut rotan ini diolah menjadi sayuran berkuah bersama terung asam, ubi keladi, dan bumbu-bumbu sayur lainnya. Menu olahan sayur umbut rotan ini (dalam bahasa Dayak biasanya disebut Juhu Umbut Rotan) menjadi salah satu menu andalan di rumah makan yang menjual makanan khas Kalimantan Tengah.

Waktu itu saya berkesempatan untuk mencicipi umbut rotan dalam olahan masakan yang berbeda. Di tangan chef dari RD Bone Cafe di daerah Jalan Sisingamangaraja Palangka Raya, umbut rotan disajikan secara berbeda. Nama menunya ‘Rotan Cabe Merah Garam’. Harga satu porsinya Rp 25.000,-.

Rotan Cabe Merah Garam - Olahan Menu Berbahan Dasar Umbut Rotan

‘Rotan Cabe Merah Garam’ terbuat dari rotan muda yang digoreng menggunakan tepung berbumbu sehingga menciptakan sensasi crispy. Setelah digoreng, rotan masih dicampur dengan garam dan cabe merah yang dipotong kecil-kecil, lalu disajikan. Rasanya unik di lidah. Rasa pahit yang khas dari rotan masih kerasa banget, bercampur spicy dari cabe merah, dan asin dari garam. Pahit tapi gurih menjadi ciri khas dari kuliner rotan ini.

Olahan menu ‘Rotan Cabe Merah Garam’ berbeda dengan olahan rotan yang biasanya dibuat menjadi sayuran berkuah sebagaimana tersaji di rumah makan atau restoran kuliner khas Palangka Raya. Nah kalau nanti ada yang berencana jalan-jalan ke Palangka Raya, nggak ada salahnya lho  mencoba olahan kuliner khas Palangka Raya yang satu ini. Nyummm~~

 

3 pemikiran pada “Nikmatnya Pahit Gurih Makan “UMBUT ROTAN” di Palangka Raya

Tinggalkan komentar